QM/Prävention

Die KiTa Mittendrin arbeitet nach einem anerkannten Qualitätsmanagement-System (KTK-Qualitätsbrief, aktuell – Stand 8/2015 – in Arbeit). Die Arbeit an unserem Qualitäts-Handbuch nach DIN EN ISO 9001:2008 begann Anfang 2014. In einem mehrmonatigen Entwicklungs-Prozess haben die Erzieherinnen und der Elternverein Germinghausen als Träger unterstützt von Frau Dr. Bärbel Schlummer daran gearbeitet. In vielen Gesprächen haben wir uns mit unserer Arbeit auseinandergesetzt und schriftlich festgehalten, was uns in der Arbeit mit Kindern und Eltern und im täglichen Miteinander besonders wichtig ist. Unsere Qualitäts-Politik  gründet auf diesem QM-Handbuch, unserem Leitbild und unserer Konzeption. In all diesen Seiten stecken viele Gedanken und Überlegungen, viel Erfahrung und Engagement und vor allem viel Liebe zu unserer Einrichtung und den großen und kleinen Menschen darin.

Leitbild, Konzeption und Handbuch stellen die Ziele, Qualitäts-Merkmale und Standards für die verschiedenen Aufgabengebiete und Leistungen unserer Kindertagesstätte dar. Prozessbeschreibungen legen die einzelnen Handlungsschritte fest und bieten verbindliche Anleitungen und Arbeitshilfen für die tägliche pädagogische Arbeit der Erzieherinnen und die organisatorische Arbeit des Elternvereins-Vorstands. Alle wichtigen Prozesse und Abläufe in der KiTa Mittendrin werden so nachvollziehbar und überprüfbar.

Leitbild, Konzeption und Handbuch sind weder perfekt noch endgültig. Die Mitarbeiterinnen und der Elternverein sind darauf bedacht, die Qualität der Tageseinrichtung ständig zu verbessern. Daher werden wir alle Texte auch in Zukunft immer weiterentwickeln und neuen Anforderungen anpassen.